¡Hola, mundo!

Para las transiciones agroecológicas, sabemos que hay que trabajar en paralelo la producción y el consumo. Algo que no siempre es fácil, en Madrid nos estamos encontrando con numerosos cuellos de botella, que hacen que no logremos ir más allá de iniciativas bastante atomizadas y minoritarias. Y sin embargo, hay muchas gentes, entidades y colectivos que están intentando darle la vuelta a la situación.

No es algo exclusivo de Madrid, claro, y podemos aprender mucho de otros territorios que nos llevan varios cuerpos de ventaja. Este jueves, tenemos la ocasión de conocer algunas experiencias de referencia. Dentro de las Jornadas técnicas “Sector agrario y sistemas alimentarios locales” organizadas por el GIAU+S de la UPM, y en las que nos ocupamos de la Secretaría Técnica, estarán en la ETSAM (Sala de Grados B), compartiendo, con todas las interesadas su experiencia:

16.00 Agricultura urbana y políticas públicas, recuperar el territorio, alimentar a la población vulnerable en Rosario (Argentina)Marta Sánchez. Coordinadora de la Escuela de Capacitación agraria de Rosario (Argentina)

16:50 Biocanarias, una experiencia agroecológica desde la producción a la demanda. Domingo Villanueva. Biocanarias cooperativa de productores ecológicos.

17.40 · Recuperando los mercados abiertos para reconectar el campo y la ciudad: el 5o aniversario del Ecomercado de Granada. Alberto Matarán. Ecomercado. Univ, de Granada.

18:30 ·  Cierre institucional.  Agustín Hernández. Director del GIAU+S. ETSAM

 
La asistencia es libre, pero conviene  cumplimentar el formulario inscripción
Publicado en Agricultura periurbana, Planificación alimentaria, Uncategorized | Etiquetado , , , , , , , , , | Deja un comentario

Curso Corredores verdes comestibles para ciudades resilientes

18CorredoresComestiblesSept
Junto con el GIAU+S (UPM) , la HuertAula de Agroecología Cantarranas (UCM), Germinando, Mercodes y Plataforma Quinta de Torre Arias iimpartimos un curso aplicado que combina dos temas fundamentales para la sostenibilidad urbana: el de la ALIMENTACIÓN y el de la RENATURALIZACION. Un curso-taller en el que aprender  y aplicar estrategias de diseño de espacios libres con criterios bioclimáticos, de conectividad ecológica y de sostenibilidad urbana, incorporando además la función de producción de alimentos, por su carácter didáctico.
Las visitas, las exposiciones teóricas y el trabajo sobre uno de los espacios más singulares desde el punto de vista de la innovación agroecológica de la ciudad de Madrid: la Quinta de Torre Arias. A lo largo del taller se trabajará en una propuesta concreta de definición de estrategias urbanas de desarrollo de bosques comestibles y corredores 18CorredoresComestiblesSeptverdes alimentarios, considerando las variables físicas (clima, agua, suelo

y vegetación), urbanísticas y de patrimonio y sociales (relaciones, abastecimiento, empleo).

El curso se impartirá en la Escuela Superior de Arquitectura (UPM) y HuertAula de Agroecología Cantarranas (UCM) y en la Quinta de Torre Arias

PROGRAMA

24 septiembre 16.30 a 20.30. ETSAM y HuertAula Cantarranas
Teoría-ejercicios. Bosques y corredores verdes ecológicos y comestibles para ciudades resilientes. Conectividad ecológica. Granjas, apicultura y agricultura urbana. Huertos y bosques comestibles
Visita guiada campus-HuertAula Cantarranas. Reconocimiento Microintervenciones

25 septiembre 16.30 a 20.30 ETSAM
Teoría-ejercicios. Restauración ecológica en la ciudad. Potencial de las ciudades para regular flujos biogeoquimicos. Medio ambiente urbano. Análisis urbanístico de la zona de intervención

26 septiembre 16.30 a 20.30 Quinta Torre Arias
Visita Quinta de Torre Arias. Consideración del patrimonio natural y agropecuario en la ciudad. Gestión hídrica. Participación ciudadana. Taller: recursos para el diseño de corredores verdes ecológicos y comestibles.

1 octubre 16.30 a 20.30 ETSAM
Diseño de bosques comestibles. Taller: aplicación de herramientas de selección de especies

2 octubre 16.30 a 20.30 Ciudad Universitaria
Visita. Adecuación de especies y mantenimiento de zonas verdes. Taller: Diseño corredores verdes. Integración elementos comestibles y definición de estratos de vegetación

3 octubre 16.30 a 20.30 ETSAM
Taller: Diseño corredores verdes comestibles. Maquetas y recursos gráficos

7 octubre 11.30 a 13.30 Quinta Torre Arias
Presentación final de trabajos. Discusión y valoración con agentes locales

INFORMACION PRACTICA

Se entregará certificado de asistencia. El curso tiene reconocimiento de 1ECTS tanto por parte de la UCM como por la UPM.
El precio es de 40 euros. Se puede solicitar beca
Inscripciones hasta el 25 de abril, rellenando el siguiente formulario

Coordinación de los cursos: Marian Simón. Tutora UCM: Belén Martínez
Más información info@surcosurbanos.es

Coordinan los cursos: Marian Simón (UPM) Belén Martínez (UCM)

Profesorado:
ALMOGUERA (Ecograin, HuertAula Cantarranas) Miguel DIAZ (UCM), Elena ERRO (Germinando), Daniel LIEBANA (Plataforma Quinta Torre Arias), José Daniel LOPEZ (PQTA), Marianna PAPAPIETRO (Surcos Urbanos), Manuel REDONDO (Mercodes, Red Terrae), Marian SIMON (Surcos Urbanos, UPM), Adrian WOODS (PQTA)

Publicado en Formación, Sostenibilidad urbana | Etiquetado , , , , , , , , , | Deja un comentario

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *