proyectos

Nos planteamos los proyectos poniendo en el centro las necesidades humanas y la coexistencia con el resto de las especies del planeta, buscando mejorar la resiliencia y superar el paradigma del crecimiento. Diseñamos y proyectamos desde una actitud prudente y de respeto al entorno natural, al patrimonio cultural existente y a la sabiduría de las prácticas y manejos adaptados a las condiciones locales. Nos inspiramos en la arquitectura popular y en los procesos históricos de configuración del paisaje, que tan poca relación guardan con la manera actual de afrontar los territorios y que ponen en evidencia la necesidad de revisar nuestra relación con el mismo.

Parque Medioambiental Fuente de la Mora

2019-2021. Restauración ecológica en Redueña

Proyecto de intervención de restauración ambiental y protección patrimonial en el entorno de Fuente de la Mora. Se recupera y destaca el valor los recursos locales –patrimoniales, culturales y ambientales– tanto para las personas habitantes de Redueña como para quienes visiten el municipio.  busca  su integración con el Plan Agroecológico Local, manteniendo una continuidad y relaciones con otros proyectos como los Huertos Comunitarios o el Arboreto comestible.

Dinamización Grupo Operativo PAUSA

2018-2020. Acceso y generación colaborativa de datos sobre Agroecología, Urbanismo y Sistemas Alimentarios

Dinamización del Grupo Operativo DEL IMIDRA, que ha dado lugar a la creación de la Red PAUSA, creando un entorno favorable para la cooperación, generación e intercambio de investigaciones y resultados en Producción alimentaria ecológica y agroecológica,Urbanismo y ordenación del territorio Y Sistemas alimentarios sostenibles. Se ha creado la PLATAFORMA ONLINE PAUSA y una red de fincas experimentales en la Comunidad de Madrid.

AgroHULEcológico

2019-2020. Proceso creativo-reflexivo sobre alimentación y agroecología en la comunidad Wikitoki.

Laboratorio colaborativo territorial de soberanía alimentaria CON LA COMUNIDAD DE WIKITOKI. El proyecto parte de la comida como espacio de encuentro y reflexión, y del hule como objeto cotidiano que representa lo doméstico, los cuidados y los afectos que se dan en torno a una comida. A partir de ahí, la propuesta explora los aspectos políticos de la alimentación, relacionados con la soberanía alimentaria y con el impacto ambiental, social y de salud.

Más información

Estrategia Alimentaria del Ayuntamiento de Madrid

2018-2018. Diseño participativo de la estrategia para una alumentación saludable y sostenible

Responsables del diseño de la estrategia de alimentación saludable y sostenible con la que el Ayuntamiento de Madrid respondía a los compromisos asumidos con la firma del Pacto de Milán de Políticas Alimetarias Urbanas. diagnóstico, trabajo intenso con las áreas de gobierno y con la sociedad civil en talleres participativos permitieron definir la estrategia desde el enfoque de los derechos humanos y alineada con el concepto de la fao de sistemas alimentarios sostenibles y los objetivos de desarrollo Sostenible de Naciones Unidas.